きょうの料理レシピ 2018/10/01(月)

きちんと ちゃんと 秋の定番しいたけとひき肉のあんかけ

しいたけのうまみをしっかり感じることのできる一品。ご飯にはもちろん、丼にしてもおいしい。

しいたけとひき肉のあんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚
・豚ひき肉 100g
・チンゲンサイ 1株
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・熱湯 カップ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・顆 粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1強
・水 大さじ1強
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、斜めに3等分に切る。チンゲンサイは4~5cm長さに切る。【A】は混ぜておく。

2

鍋にサラダ油、しょうが、ひき肉を入れて強火で炒める。色が変わったら、しいたけ、チンゲンサイを加えて炒め合わせ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ひき肉は油が冷たいところから入れて炒めるとバラバラにほぐれる。

3

野菜がしんなりしたら【A】を加える。かたくり粉を水で溶き混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ごま油をたらし、器に盛る。

! ポイント

野菜に火が通りすぎないうちに、あんを加えて手早く仕上げる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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