きょうの料理レシピ

甘酢だれ

合わせるだけで、献立に変化をつける甘酢の素が完成!常備しておけば、定番中国料理も気軽に楽しめます。

甘酢だれ

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・米酢 カップ3/4
・うす口しょうゆ カップ3/4
・砂糖 カップ1/4

つくり方

1

すべての調味料をよく混ぜ合わせる。

全体備考

【用途】
中国料理の甘酢あんかけ料理や甘酢炒めに。サラダやあえ物に。

【保存】
冷蔵庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2018/09/20 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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