きょうの料理レシピ 2018/09/18(火)

調味料ひとつできまる パパッとおかず 鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。

鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・トマト 2コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆをもみ込んで5分間ほどおき、下味をつける。

2

じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。

3

水を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介