きょうの料理レシピ 2018/09/18(火)

調味料ひとつできまる パパッとおかず鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。

鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・トマト 2コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆをもみ込んで5分間ほどおき、下味をつける。

2

じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。

3

水を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ アボカド 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介