きょうの料理レシピ 2018/09/10(月)

レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ厚揚げとツナのふわとろ煮

オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。

厚揚げとツナのふわとろ煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・厚揚げ 2枚(320g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・オクラ 8本
・長芋 8cm(100g)
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1本
【A】
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは紙タオルで表面を押さえるように拭き、6等分に切る。しょうがはせん切りにする。

2

オクラはガクをむいて塩でもみ、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをきり、斜め半分に切る。長芋は皮をむいてすりおろす。

3

鍋に【A】、しょうが、赤とうがらし、ツナ缶を缶汁ごと入れて火にかける。煮立ったら厚揚げを加えて弱めの中火で7~8分間煮る。

! ポイント

ツナからよい味が出るので、だしではなく水で煮る。

4

オクラを加えて1分間ほど煮たら、長芋を加えて全体をからめる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存できる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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