きょうの料理レシピ 2018/09/05(水)

簡単 和のおかず いかじゃが

ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。

いかじゃが

撮影: 蛭子 真

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いか (胴と足) 1ぱい分
・じゃがいも 2コ(350g)
・昆布 (10cm四方) 1枚
・しょうが (皮ごと薄切り) 15g
・枝豆 (ゆでてさやから出す) 適量
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもを煮る
1

じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に昆布を敷き、じゃがいもと水カップ2を加えて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして7~8分間煮る。

いかを加えて煮る
2

いかは胴は輪切りにし、足は食べやすく切り分けて1の鍋に加える。しょうが、砂糖、酒も加えて5分間煮る。しょうゆを加えてさらに5分間煮る。

盛りつける
3

器に盛り、枝豆をのせ、あれば青柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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