きょうの料理レシピ

鶏むね肉のツナソース

しっとり仕上げた鶏むね肉とツナソースは相性抜群。うまみと塩けが淡泊なむね肉によく合います。白ワインはもちろん、パンにはさんでも。

鶏むね肉のツナソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /1270 kcal

*全量

塩分 /3.30 g

*全量

調理時間 /40分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・ケイパー 大さじ1
・オリーブ (緑/種なし) 5コ
・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(70g)
【B】
・マヨネーズ 60g
・オリーブ油 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・みつばの葉 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

鶏むね肉は厚ければ切り目を入れて開き、両面に塩・砂糖をふりかける。ラップをかけ、冷蔵庫に約1時間おく。

! ポイント

鶏肉に砂糖をふることで本来もっている水分を閉じ込め、塩をふることで余分な水分を引き出す。

2

鍋に湯適量を沸かし、鶏肉を入れて火を止め、ふたをして30分間そのまま余熱で中まで火を通す。

3

【A】のケイパーとオリーブはみじん切りにし、ツナは汁けをきって細かく刻む。ともにボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。

! ポイント

ツナは細かく刻むことで、ミキサーにかけなくても口当たりがなめらかに。

4

ボウルに氷水を用意し、2の鶏肉を5分間入れて取り出し、水けを拭き、皮を除いてそぎ切りにする。皿に並べて3のソースをかける。みつばを添え、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2018/08/21 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

宮本 けんしんさん

イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。

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