きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ ヨーグルトバーク ベリーベリー

簡単!なのにおしゃれ。食感も見た目もとっても楽しいスイーツです。水きりヨーグルトを薄い板状にして凍らせます。

ヨーグルトバーク ベリーベリー

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /40 kcal

*1/12量

塩分 /0.10 g

*1/12量

調理時間 ( 2工程 )

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約25×20×4cmのバット1台分)

・水きりヨーグルト 200g
・いちごジャム 大さじ2
・いちごジャム 大さじ2
・冷凍ミックスベリー 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水きりヨーグルトといちごジャム大さじ2を混ぜる。オーブン用の紙を敷いたバットに広げる。

2

いちごジャム大さじ2をところどころにのせ、竹串で表面をマーブル模様にする。冷凍ミックスベリーを散らす。冷凍庫に3時間以上入れて凍らせる。

全体備考

●冷凍後12等分を目安に切って、冷凍用保存袋に。夏休みのおやつにぴったり。

水きりヨーグルトをつかったその他のヨーグルトバークはこちら
ビーフシチュー
ヨーグルトバーク ダブルチョコナッツ

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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