きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ ヨーグルト納豆オムレツ

発酵食品・納豆を使ったアイデアレシピです。ヨーグルトをオムレツにもソースにも使って、とことんヘルシーに仕上げます。

ヨーグルト納豆オムレツ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ひき割り納豆 1パック
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
【ヨーグルトからしソース】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・青じそ (せん切り) 4枚分
・しょうゆ
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ヨーグルトからしソース】をつくる。すべての材料をよく混ぜ合わせる。

! ポイント

からしは、納豆のパックに入っているものでもよい。

2

ボウルに卵、納豆、ヨーグルト、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜる。

! ポイント

ヨーグルトを入れると加熱しても完全には固まらず、フワフワをキープできる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れる。半熟になるまで大きく混ぜながら焼く。

4

器に盛り、1をかけて青じそをのせる。しょうゆ適量をかけて食べる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介