きょうの料理レシピ 2018/08/13(月)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ 甘酒スコーン

粉類と混ぜるだけで、手軽におやつがつくれます。甘さ控えめでヘルシーなのもうれしい。ほんのり感じる甘さが、朝ごはんにおすすめです。

甘酒スコーン

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(8コ分)

【A】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
【B】
・甘麹 75g
・塩 1つまみ
・水 85ml
・好みのジャム 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2(5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにふるい合わせた【A】を入れ、オリーブ油を加える。ゴムべらで切るように混ぜる。

2

カップに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。1に【B】を加え、ゴムべらで押しつけながらダマをつぶし、ひとまとめにする。

3

2の生地を8等分にし、へらですくってオーブン用の紙を敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで12~15分間、程よい焼き色がつくまで焼く。

4

器に盛り、好みでジャム適量を添える。

全体備考

【つくる前に準備すること】
●【A】を合わせてふるう。
●天板にオーブン用の紙を敷く。
●オーブンを180℃に温める。

このレシピをつくった人

浅利 定栄さん

母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。

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