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きょうの料理レシピ

レタスとえびのイタリアン風

トマトケチャップをベースに、にんにくや黒こしょうでアクセントをつけたたれをレタスにからめます。

レタスとえびのイタリアン風

写真: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*えびの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・レタス 1コ(400g)
・トマト 2コ(250g)
・えび (無頭/殻付き) 300g
*ブラックタイガーなど。
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、4cm四方にちぎる。トマトは、縦半分に切ってヘタを取り、4cm角に切る。同じボウルに入れておく。

2

えびは殻をむいて背ワタを竹串で除き、ボウルに入れ、酒、かたくり粉を加えてもみ込み、流水で洗う。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を加え、えびを約2分間ゆで、ざるに上げてそのまま粗熱を取る。1のボウルに入れる。

! ポイント

ゆですぎると堅くなるので注意する。

4

【A】を混ぜ合わせ、3のボウルに加え、あえる。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

時間がたつと水分が出るので、食べる直前に調味料とあえる。

きょうの料理レシピ
2018/08/08 レタスでガッツリおかず

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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