きょうの料理レシピ

豆苗のチーズタッカルビ

人気のチーズタッカルビをフライパンで簡単につくります!とろーりチーズに豆苗がシャキシャキッで、食べ飽きません。

豆苗のチーズタッカルビ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・エリンギ 2本(100g)
・じゃがいも (大) 1コ(180g)
【A】
・コチュジャン 大さじ1
*粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた、韓国の甘辛いみそ。
・酒 大さじ1/2
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 70g
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

豆苗は根元を切り落として半分に切る。エリンギは長さを半分に切ってから放射状に六~八つ割りにする。じゃがいも3~4cm長さ、1cm幅、5mm厚さくらいの短冊形に切り、水にさらす。鶏肉は一口大に切る。【A】を混ぜておく。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。上下を返し、さらに2分間焼く。

3

2に水けをきったじゃがいもを加え、全体が透き通ってくるまで2分間ほど炒める。エリンギを加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて炒め、全体になじませる。

4

3に豆苗を加えて強めの中火にし、菜箸と木べらを使って混ぜ、1~2分間炒める。

! ポイント

豆苗が一度に入りきらなければ、2~3回に分けて加えるとよい。

5

豆苗のかさが減ってきたら、完全にしんなりする前にピザ用チーズを加え、ふたをして中火にし、1分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1~2分間おき、余熱でチーズを溶かす。

きょうの料理レシピ
2018/08/07 豆苗でガッツリおかず

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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