きょうの料理レシピ 2018/08/07(火)

豆苗でガッツリおかず豆苗とトマトの夏マーボー

豆腐のかわりに厚揚げで食べごたえを出し、ミニトマトを加えた夏マーボー。豆苗は最初はかさがあるので、火が通ってしんなりするまで、大きく混ぜて炒めます。

豆苗とトマトの夏マーボー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・ミニトマト 10コ
・合いびき肉 150g
・厚揚げ 1枚(200g)
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆苗は根元を切り落として半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。厚揚げは紙タオル2枚ではさんで余分な油を取り、横半分に切ってから7~8mm幅に切る。【A】を混ぜておく。

! ポイント

切り落とした根元は、全体備考を参照して再生栽培しても。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱してひき肉を入れ、ほぐしながら強めの中火で2~3分間炒める。パラパラになってきたら厚揚げを加え、炒め合わせる。厚揚げが温まったら豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。

3

豆苗を加え、菜箸と木べらを使って混ぜ、手早く炒める。

! ポイント

豆苗はかさがあるので、両手を使って手早く炒め、なじませる。

4

【A】をもう一度底から混ぜて3に加え、混ぜながら煮る。とろみがついたらミニトマトを加える。再び煮立ったら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止め、器に盛る。

! ポイント

豆苗のかさが減ったら、合わせ調味料を加える。

全体備考

【豆苗の再生栽培方法】
豆苗は切り落とした根元から芽を育てることができる。1回だけ再生栽培して収穫する。ポイントは日に当てないことと水の量。日に当てると育ちすぎて堅くなってしまい、水が多すぎると腐りやすい。
1、厚手の紙タオル(不織布タイプ)を二つ折りにしてバットに敷き、豆苗の根元をのせる。
2、水を紙タオル全体に回しかけて余分な水を捨て、日が当たらない場所に置く。1日1回、同様に水をやりながら5~6日間育て、根元を切り落として料理に使う。
●5~6日たって、市販の豆苗と同じくらいの長さになったら収穫する。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 舘野 鏡子 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介