きょうの料理レシピ

パプリカと豚肉のカレー

シンプルなスタイルのカレーですが、実は、すりおろした野菜とトマトジュースのうまみが凝縮されています。

パプリカと豚肉のカレー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 適量
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん (小) 1本
・カレー粉 大さじ1
・トマトジュース (食塩不使用) 190g
【A】
・カレールー (市販) 2皿分
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・チリパウダー 適宜
*スペイン料理やメキシコ料理によく使われる、赤とうがらしを主体としたミックススパイス。
・ガラムマサラ 適宜
*インド料理によく使われる辛みのあるミックススパイス。
・福神漬け 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。たまねぎ、にんじんはすりおろす。豚肉は食べやすく切る。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。野菜が色づいてきたら、豚肉を加えて炒め合わせる。

3

肉の色が変わったら、塩・こしょう各少々をふり、カレー粉を加えてさらに炒める。香りがたったらトマトジュースを加え、汁けをとばすように混ぜながら煮詰める。

! ポイント

豚肉にカレー粉とすりおろし野菜の香りやうまみをなじませるように炒めてから、トマトジュースを加え、カレーのベースをつくる。

4

パプリカを加えてサッと混ぜ、水を注ぐ。沸騰したらアクを取り、【A】を加えて混ぜる。均一になじんだら、塩・黒こしょう各適量で味を調え、あれば、チリパウダーとガラムマサラ各少々をふって混ぜる。

5

器にご飯を盛って4をかけ、好みで福神漬けを添え、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/07/31 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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