きょうの料理レシピ 2018/07/19(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 豚肉としば漬けのさっぱり煮

しゃぶしゃぶ用の肉としば漬けをサッと煮るだけの簡単おかず。

豚肉としば漬けのさっぱり煮

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・青じそしば漬け 80g
・青じそしば漬けの漬け汁 大さじ2
・だし カップ1/4
・一みとうがらし 少々
・うす口しょうゆ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしと【青じそしば漬け】、【しば漬けの漬け汁】を入れて中火にかける。沸いたら豚肉を広げ入れ、味をなじませるようにサッと混ぜて火を通す。

2

味をみて足りなければうす口しょうゆで調える。器に盛り、一みとうがらしをふる。

おいしいの素のつくり方
青じそしば漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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