きょうの料理レシピ 2018/07/16(月)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻

とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!

みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 3コ
・青じそ 3枚
・プロセスチーズ 60g
・春巻の皮 3枚
・粗塩 適量
・小麦粉 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがと青じそは縦半分に切る。プロセスチーズはみょうがと同じくらいの大きさになるように、6等分に切る。

2

春巻の皮を斜め半分に切り、手前に6等分にした青じそ、チーズ、みょうがを順にのせて巻く。巻き終わりに水少々で溶いた小麦粉を塗ってとめる。残りも同様に巻き、計6本つくる。

! ポイント

三角形にした春巻の皮の直角の角を上にして置き、具を順にのせて巻く。

3

揚げ油を160℃に熱して2を入れる。徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで3~5分間揚げる。器に盛り、粗塩を添える。

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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