みんなのきょうの料理

みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:牛尾 理恵

材料

(2人分)

・みょうが 3コ
・青じそ 3枚
・プロセスチーズ 60g
・春巻の皮 3枚
・粗塩 適量
・小麦粉 少々
・揚げ油

つくり方

1.みょうがと青じそは縦半分に切る。プロセスチーズはみょうがと同じくらいの大きさになるように、6等分に切る。

2.春巻の皮を斜め半分に切り、手前に6等分にした青じそ、チーズ、みょうがを順にのせて巻く。巻き終わりに水少々で溶いた小麦粉を塗ってとめる。残りも同様に巻き、計6本つくる。
<★ポイント>三角形にした春巻の皮の直角の角を上にして置き、具を順にのせて巻く。

3.揚げ油を160℃に熱して2を入れる。徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで3~5分間揚げる。器に盛り、粗塩を添える。

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