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きょうの料理レシピ

じゃがいものスパイシー炒め

インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。

じゃがいものスパイシー炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ
・しょうが (薄切り) 3枚
・青とうがらし 1/2~1本
・なたね油 大さじ2
*なければサラダ油でもよい。
・クミンシード 小さじ1/2
*インド料理によく使われる、香りの強いスパイス。
【A】
・塩 小さじ1/3~1/2
・ターメリック 小さじ1/4
*うこんとも呼ばれる、黄色いスパイス。なければカレー粉小さじ1でもよい。

つくり方

1

じゃがいもは1.5cm角の棒状に切って水にさらし、水けを拭き取る。しょうがはせん切りにする。青とうがらしはヘタを除いて小口切りにする。

2

フライパンになたね油とクミンシード、しょうが、じゃがいもを入れて中火にかける。そのまま混ぜずに2~3分間熱し、じゃがいもに薄く焼き色がついたら青とうがらしを加えて混ぜる。時々混ぜながら、さらに1~2分間火を通す。

3

【A】をふって混ぜ、湯カップ1/4を回しかけ、ふたをして弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取って強火にし、ざっと混ぜて水けをとばす。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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