きょうの料理レシピ 2002/02/20(水)

カレーチキンサラダ

カレーの辛味と野菜の甘味がマッチしたサラダです。いろいろな食感を楽しんでください。

カレーチキンサラダ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・鶏もも肉 80g
・カレー粉 小さじ1
・キャベツ 80g
・りんご 1/4コ
【ドレッシング】
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・すりごま (黒) 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。りんごは薄いいちょう切りにする。鶏肉は1~2cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱する。1の鶏肉にカレー粉をまぶして入れ、火が通るまでいためる。

3

【ドレッシング】の材料と1のキャベツ、りんごをボウルに入れてあえる。2とすりごまを加えてざっと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ハーブサーモンステーキ(主菜)
カレーチキンサラダ(副菜)
バナナのオレンジ煮(デザート)

このレシピをつくった人

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

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