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きょうの料理レシピ

黒酢レモンステーキ

長崎県佐世保市の名物「レモンステーキ」に黒酢を加えます。爽やかな酸みで、夏場でも食がすすむ一品です。

黒酢レモンステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛肉 (カルビまたはロース/5mm厚さの薄切り) 200g
・たまねぎ 80g
【黒酢レモンソース】
・レモン汁 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・きび糖 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・牛脂 20g
*またはバター。
・レモン (2mm厚さの薄切り) 6枚
・ラディッシュ (半分に切る) 2コ
・イタリアンパセリ 少々
・塩 少々
・バター 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【黒酢レモンソース】の材料をすべて鍋に入れ、弱火で4~5分間、トロッとするまで煮る。

! ポイント

【ソース】はあらかじめ煮ておき、コクを出す。

2

たまねぎは輪切りにして芯を除き、水にさらす。牛肉は両面に塩をふっておく。

3

フライパンに牛脂を入れて中火で熱し、牛肉を焼く。香ばしく色づいたらバターを落とす。たまねぎを加え、牛肉の上下を返し、1の【ソース】を加えてからめ、こしょうをふる。器に盛り、レモンとラディッシュ、イタリアンパセリを添える。

! ポイント

最後に【ソース】をからめる。レモン汁と黒酢でさっぱりとした味わいに。

全体備考

【長崎牛】
潮風を浴びた牧草を食べて育ち、柔らかな肉質と深い味わいが特徴。

きょうの料理レシピ
2018/06/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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