きょうの料理レシピ 2018/06/20(水)

感謝 買い置き 雨 あられ ツナとひよこ豆の炊き込みご飯

ツナとひよこ豆のうまみがたっぷり詰まった一品。たまねぎのフレッシュなシャキシャキ感が心地よいアクセントです。

ツナとひよこ豆の炊き込みご飯

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間、炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ツナ (缶詰/油漬け) 2缶(140g)
・ひよこ豆 (ドライパック) 100g
・米 360ml(2合)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】*合わせて360mlになる。
・だし 315ml
・酒 大さじ1+1/2
・ナンプラー 大さじ1+1/2
・紫たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(120g)
・パクチー 適宜
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・サラダ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、10分間ほどおく。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったらツナを缶汁ごと加え、ひよこ豆も加えて汁けがなくなるまで炒める。

3

炊飯器の内釜に米を入れて2をのせ、【A】を加えて炊く。

! ポイント

炒めた具をのせ、だしと調味料を加えて風味よく炊く。

4

炊き上がったら10分間蒸らし、紫たまねぎを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふり、好みでパクチーを添える。

! ポイント

蒸らしてから紫たまねぎを加え、シャキッとした食感を生かす。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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