きょうの料理レシピ

えのきと貝割れ菜のかきたまスープ

きのこを加えてヘルシーに。具たっぷりの中国風スープです。

えのきと貝割れ菜のかきたまスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /64 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・えのきだけ 1/2袋
・貝割れ菜
*適宜。
・溶き卵 1コ分
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4

つくり方

1

えのきだけは5mm幅に切る。貝割れ菜は長さを3等分にする。

2

なべに水カップ2、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけ、酒大さじ1/2を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。

3

火から下ろして貝割れ菜を散らし、ごま油小さじ1/4をおとして器に盛る。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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