きょうの料理レシピ

クラムチャウダー

あさりの水煮を使ってつくるクラムチャウダー。缶汁のうまみをスープのだしとして活用する手軽でおいしいレシピです。

クラムチャウダー

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(130g)
・ベーコン (薄切り) 1枚
・じゃがいも 1コ(100g)
・にんじん 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(140g)
【A】
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/4
・ローリエ 1枚
・クラッカー 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

ベーコンは細切りにする。じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きいようなら縦半分に切ってから2~3mm厚さの薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油を強めの弱火で熱し、1を入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、あさりの水煮を缶汁ごと加える。

! ポイント

あさりのうまみが出た缶汁をスープのだしにする。

3

2に【A】を加えて塩小さじ1/2をふり、軽く混ぜる。煮立ってきたら火を弱め、静かに煮立つ状態で7~8分間煮る。味をみて足りなければ塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。器に盛り、好みでクラッカーを添える。

きょうの料理レシピ
2018/06/19 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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