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きょうの料理レシピ

いりこ酢大豆のおかずサラダ

つくり置きできる「いりこ酢大豆」はコクがあって甘酸っぱく、キャベツと豚肉の甘みを引き立てます。あえ衣のように使えるので、幅広い料理に重宝します。

いりこ酢大豆のおかずサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分

*いりこ酢大豆をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

【いりこ酢大豆】*つくりやすい分量
・大豆 (ドライパック) 1缶(140g)
・いりこ 30g
*煮干し。西日本を中心とした地域でい りこと呼ばれることが多い。今回はだし 用ではなく、食べる用のいりこを使用。
・酢 大さじ8
・すりごま (白) 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・キャベツ 1/4コ

つくり方

1

【いりこ酢大豆】をつくる。保存瓶に材料を入れて全体を混ぜ、10分間おいてなじませる。

! ポイント

すりごまを入れると食材とのからみがよくなる。いりこがしんなりしたら、でき上がり。
*【いりこ酢大豆】は、冷蔵庫で2~3週間保存可能。

2

キャベツは一口大に切る。豚肉は半分に切る。鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、サッとゆでて取り出す。同じ湯を再び沸かし、沸いたら火を弱めて豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り出す。

3

キャベツと豚肉の水けをしっかりきってボウルに入れ、1の【いりこ酢大豆】大さじ3~4を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/06/18 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

野口 真紀

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

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