きょうの料理レシピ
いりこ酢大豆のおかずサラダ
つくり置きできる「いりこ酢大豆」はコクがあって甘酸っぱく、キャベツと豚肉の甘みを引き立てます。あえ衣のように使えるので、幅広い料理に重宝します。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分
/0.60 g
*1人分
調理時間
/15分
*いりこ酢大豆をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【いりこ酢大豆】*つくりやすい分量
- ・大豆 (ドライパック) 1缶(140g)
- ・いりこ 30g
- *煮干し。西日本を中心とした地域でい りこと呼ばれることが多い。今回はだし 用ではなく、食べる用のいりこを使用。
- ・酢 大さじ8
- ・すりごま (白) 大さじ6
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・キャベツ 1/4コ
つくり方
1
【いりこ酢大豆】をつくる。保存瓶に材料を入れて全体を混ぜ、10分間おいてなじませる。
! ポイント
すりごまを入れると食材とのからみがよくなる。いりこがしんなりしたら、でき上がり。
*【いりこ酢大豆】は、冷蔵庫で2~3週間保存可能。
2
キャベツは一口大に切る。豚肉は半分に切る。鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、サッとゆでて取り出す。同じ湯を再び沸かし、沸いたら火を弱めて豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り出す。
3
キャベツと豚肉の水けをしっかりきってボウルに入れ、1の【いりこ酢大豆】大さじ3~4を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/06/18
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
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