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きょうの料理レシピ

さば缶と焼き豆腐のらっきょうみそ煮

缶詰を使った簡単煮物です。らっきょうの食感がアクセントに。

さば缶と焼き豆腐のらっきょうみそ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1缶(190g)
・焼き豆腐 1/2丁(200g)
・らっきょうのみそ漬けとみそ (合わせて) 50g
・青ねぎ (小口切り) 適量
・一味とうがらし 適量

つくり方

1

焼き豆腐は8等分に切る。鍋に入れ、さばのしょうゆ煮、らっきょうもみそごと加えてふたをし、弱火で5~6分間煮る。

2

器に盛り、青ねぎをのせて一味とうがらしをふる。

おいしいの素のつくり方
らっきょうのみそ漬け

きょうの料理レシピ
2018/06/06 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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