きょうの料理レシピ 2018/06/05(火)

大原千鶴の おいしいの素(もと)白身魚の刺身 白梅のせ

塩漬けの梅が、白身魚を鮮烈に引き立てます。

白身魚の刺身 白梅のせ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白身魚の刺身 (たいなど) 120g
・塩漬けの梅 1コ
【A】
・だし 小さじ2
*または水。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・青じそ 適量
・ラディッシュ (薄切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅は種を取り、包丁でたたく。【A】は混ぜ合わせておく。

2

青じそはごく細かく刻み、刺身にまぶしつけて器に盛る。

3

合わせた【A】をかけ、ラディッシュと1のたたき梅をのせる。

◆おいしいの素のつくり方◆
塩漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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