きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと)青梅めんつゆ

厚削りの力強いうまみと、青梅の清涼感あるめんつゆです。うどんにそうめん、夏の麺類のパートナーに。

青梅めんつゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分 /33.50 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 150g
・削り節 (厚削り) 15g
・みりん カップ1
・しょうゆ カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。ざるに上げて紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。

2

小鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、粗熱を取る。

3

清潔な保存瓶に1を入れ、残りのすべての材料を加える。

全体備考

【食べ頃】
3日後から使える。梅は入れたままでよく、だんだん梅の味が濃くなっておいしくなる。

【保存】
冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
梅風味のざるうどん

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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