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きょうの料理レシピ

梅風味のざるうどん

自家製のめんつゆと冷水を1:1で割ります。青梅の清涼感で、さっぱりと。

梅風味のざるうどん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・青梅めんつゆ カップ1/2
・冷水 カップ1/2
・うどん (乾/細めのもの) 180g
・しょうが (すりおろす) 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
・すだち 1コ

つくり方

1

うどんは袋の表示どおりにゆでて、氷水でしめる。

2

水けをよくきって器に盛り、しょうがと青ねぎ、半分に切ったすだちを添える。同量の冷水で割った青梅めんつゆにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/06/04 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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