きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと)青梅の蒸しケーキ

白あんがたっぷり入っているので独特のしっとり感があります。おみやげにも。

青梅の蒸しケーキ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1/6量

塩分 /0.10 g

*1/6量

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(15×13×4cmの型1台分)

・白あん (市販) 250g
・梅酒の梅 4~5コ
*好みの梅酒でよい。全体備考参照。
・卵 2コ
・砂糖 30g
・梅酒 大さじ1
*好みの梅酒でよい。全体備考参照。
・薄力粉 15g
・上新粉 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅酒の梅は種から大きめに実をそぐ。卵は卵黄と卵白に分ける。

2

ボウルに白あんと卵黄を入れて練り混ぜる。なめらかになったら砂糖の半量と梅酒を入れて混ぜる。

3

2のボウルに、薄力粉と上新粉を合わせてふるい入れて混ぜる。

4

別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて八分(ぶ)立てにし、3に2回に分けて入れてそのつど混ぜる。

5

型にオーブン用の紙を敷いて4を入れて表面をならし、型の下をトントンとたたいて空気を抜く。1の梅を上にのせる。

6

蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分間蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければ蒸し上がり。型から出して粗熱を取り、食べやすく切る。

◆おいしいの素のつくり方◆
黒糖しょうが梅酒
フルーツ梅酒
スパイス梅酒


このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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