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きょうの料理レシピ

フルーツ梅酒

爽やかで、すっきりとした飲み口が新鮮な梅酒です。

フルーツ梅酒

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 100g
・氷砂糖 150g
・さくらんぼ 8粒
・レモン 1コ
・ウォッカ 300ml

つくり方

1

青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。

2

紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。まな板などをのせて押しつぶす。

3

さくらんぼは軸を外す。レモンは皮を白い薄皮まで厚くむき、4等分の輪切りにする。

4

清潔な保存瓶に青梅と3、氷砂糖を入れ、ウオッカを注ぎ、瓶を揺すって混ぜる。1か月後にさくらんぼとレモンを取り出す。

全体備考

【飲み頃】
3か月後から飲めるが1年後からがおいしい。

【保存】
暗く涼しい場所。梅は1年後に取り出し、厚手の紙タオルでこす。

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青梅の蒸しケーキ

きょうの料理レシピ
2018/06/04 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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