きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと)スパイス梅酒

シナモンの薫り高い、自家製ならではの個性的な梅酒です。

スパイス梅酒

撮影: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 250g
・氷砂糖 150g
・シナモンスティック 1本
・クローブ 10粒
・ウイスキー 300ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。

2

紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。

3

清潔な保存瓶に青梅と氷砂糖を入れ、シナモンスティックとクローブも加える。ウイスキーを注ぎ、瓶を揺すって混ぜる。

全体備考

【飲み頃】
3か月後から飲めるが1年後からがおいしい。

【保存】
暗く涼しい場所。梅は1年後に取り出す。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
青梅の蒸しケーキ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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