きょうの料理レシピ

たらのブイヤベース風

甘塩たらを使うので、スープの塩けはあまり濃くしないほうがよいです。

たらのブイヤベース風

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・塩だら (甘塩) 4切れ
・あさり (殻つき) 500g
・カリフラワー 200g
・たまねぎ 1/3コ
・にんじん 30g
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 2本
・スープ カップ5
*鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を熱湯で表示どおりに溶いたもの
・ローリエ 1枚
・白ワイン カップ1/4
・サフラン 一つまみ
*香辛料の一種。なければ入れなくてもよい
・イタリアンパセリ 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

たらの下準備

1 皮のぬめりが生臭さの原因になるので、調理の前に包丁で皮の表面のぬめりをこそげ取るのがポイント。

つくり方

1

たらは下準備をして、半分に切り(腹骨を取り除いてから)、ざるに入れて熱湯をかけ、生臭さを取る。

! ポイント

熱湯をかけて、さらに生臭さを取る。このひと手間をかけることで、でき上がりに差が出る。

2

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。

3

カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。

4

トマトの水煮を汁ごとボウルに入れ、フォークで身をつぶす。にんにくは半分にして1/2量をすりおろす。イタリアンパセリはみじん切りにする。

5

なべにオリーブ油大さじ1+1/2を入れ、半分に切ったにんにく、赤とうがらし、たまねぎ、にんじんを入れて中火で2~3分間いため、さらにカリフラワーとトマトを加えてスープを注ぎ入れる。

6

5が煮立ったら、ローリエを加え、弱火にして10分間ほど煮る。

7

フライパンにオリーブ油大さじ1/2とあさりを入れて、白ワインを注ぎ入れたらふたをして中火にかけ、あさりの口が開いたら、火から下ろす。

8

6にサフランとたらを加えてさらに12~13分間弱火で煮たら、おろしにんにく、7を加えて、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/01/21

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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