きょうの料理レシピ

あつくないカレーマーボ

調理も短時間で暑くない、冷たい豆腐と組み合わせるから熱くない。そんな暑い夏にうれしいアイデアメニューです。

あつくないカレーマーボ

撮影: 高木 隆成

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・牛ひき肉 150g
・絹ごし豆腐 2丁
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・ししとうがらし 8本
・カレー粉 大さじ1~1+1/2
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)小さじ1+水
【A】
・しょうゆ 大さじ1~2
・酒 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
【B】
・かたくり粉 大さじ1/2~1
・水 大さじ1~2
・サラダ油 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1強

つくり方

1

豆腐は水けをきって6~8等分に切って器に盛る。

2

たまねぎは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りにする。ししとうがらしは1cm幅の輪切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを入れて強火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、ししとうがらしを加える。カレー粉を入れてさらに炒め、トマトケチャップ、砂糖、スープを加えてよく混ぜる。

! ポイント

材料をよく炒めたらカレー粉を加え、炒めて香りをたたせる。カレー粉の香りは夏の食欲増進に最適。

4

煮立ったら中火にし、【A】を加え、2~3分間時々混ぜながら煮る。【B】を合わせて加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて、とろみをつける。1にかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉であんをとじ、うまみを閉じ込める。

全体備考

※このレシピは、1997/07/28に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2018/05/29 時代を彩ったあのレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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