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きょうの料理レシピ

小豆と抹茶のセミフレッド

セミフレッドは、イタリア生まれの冷たいデザート。一口サイズに切り分けると、香りのよい抹茶とゆで小豆の2層がきれいです。

小豆と抹茶のセミフレッド

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1500 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /15分

*小豆、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。

材料

(18×13×高さ5cmのバット1台分)

・ゆで小豆 (缶詰) 160g
・抹茶 大さじ1
・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
・生クリーム カップ1

下ごしらえ・準備

1 バットの底と側面にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

1

バットにゆで小豆を入れてスプーンの背で平らに広げ、冷凍庫で10分間以上冷やし固める。

2

ボウルに抹茶を入れ、ぬるま湯大さじ1+1/2を少しずつ加えてよく溶きのばす。コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。

3

別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。2を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。

4

1のバットに3を流し入れて平らに広げ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。バットの上にまな板をのせて上下をひっくり返し、オーブン用の紙を外して食べやすい大きさに切る。残った分はラップに包んで冷凍庫で保存する。

! ポイント

2層が混ざらないように、ゆで小豆を少し冷やし固めてから抹茶クリームを流し入れる。

きょうの料理レシピ
2018/05/24 ホームメイドアイス

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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