きょうの料理レシピ 2018/05/23(水)

つくろう! にっぽんの味47 地魚のフリット のりスープ

魚を骨ごとカラッと揚げ、のりのスープにのせました。骨付きなのでボリュームが出るうえ、じっくり揚げているのでそのまま食べられます。

地魚のフリット のりスープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*いりこを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かさご 1匹(約200g)
*中骨と内臓を取り、二枚に切りわけたもの。 小さめのあじやいわしでもよい。
【A】
・いりこ 10g
*頭と内臓を取り除いたもの。
・水 カップ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・板のり (全形) 2枚
*生のりを乾燥させたもの。
・新たまねぎ 1/2コ(約100g)
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

のりのスープをつくる。鍋に【A】を入れて30分間おく。弱火にかけ、10分間煮ていりこを取り出し、中火にして【B】を加える。のりはちぎって加える。

! ポイント

のりは適当な大きさにちぎって入れると、溶けやすい。

2

かさごは紙タオルで水けを拭き、塩少々をふってかたくり粉適量を全体にまぶす。揚げ油を160℃に熱してかさごを入れ、じっくりと揚げる。こんがりと色づいたら火を強め、カラッと揚げて取り出す。

! ポイント

かさごは丸ごと食べられるように低温でじっくり揚げる。最後は高温で水分をとばし、カラッとさせる。

3

たまねぎはくし形に切って塩をふり、かたくり粉を全体にまぶす。2の揚げ油を170℃に熱し、たまねぎを入れる。軽く色づいたら火を強め、カラッと揚げて取り出す。

4

器に1のスープを注いで3のたまねぎ、2のかさごの順にのせる。仕上げにエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

全体備考

◎のり◎
佐賀県をはじめとする4県にまたがる有明海は、日本有数ののりの産地。

このレシピをつくった人

中江 義行さん

地元・唐津の食材を駆使し、洗練されたなかにも老若男女が食べられる工夫と技が光る。

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