
きょうの料理レシピ
たまねぎのシュークルート風
キャベツの漬物でつくるフランスの郷土料理・シュークルートを、甘酸っぱいたまねぎでアレンジします。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*余熱で味を煮含ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たまねぎの洋風ピクルス (汁けをきる) 150g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・粒マスタード 適量
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・水 カップ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは皮をむいて縦に四つ割りにする。にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、たまねぎの洋風ピクルスを加えて炒め、1のじゃがいもとにんじん、ソーセージ、水、【A】を加える。
3
煮立ったらアクを取る。ふたをして弱火にし、煮汁が少なくなり、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。味をみて塩で調え、火を止める。ふたをし、余熱で味を煮含ませる。
4
器に盛り、黒こしょうをふる。パセリを散らし、粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2018/05/21
自家製ピクルスで毎日のおかず
このレシピをつくった人

どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
安定の美味しさなので、よく作ります。
砂糖を少し足して甘めにしています。
ゴマもいいですが、山椒をたくさん
かけて、丼にして食べたりします。
卵でとじても美味しいですよ。
お弁当用に小分けにして冷凍しています。
砂糖を少し足して甘めにしています。
ゴマもいいですが、山椒をたくさん
かけて、丼にして食べたりします。
卵でとじても美味しいですよ。
お弁当用に小分けにして冷凍しています。
2022-05-30 03:06:48
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