きょうの料理レシピ 2018/05/17(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)焼きそばナポリタン

ゆでる手間いらずの焼きそば麺を使った、アイデアナポリタン。しっかり焼きつけたケチャップのうまみが後を引きます。

焼きそばナポリタン

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
・たまねぎ 1コ(160g)
・ピーマン 1コ
・ウインナーソーセージ 3本
・トマトケチャップ 大さじ5
・サラダ油 大さじ1
・塩 適宜
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは7mm幅の薄切り、ピーマンはヘタと種を取って7mm幅の輪切りにする。ソーセージは7mm幅の斜め薄切りにする。

2

中華麺は電子レンジ(600W)にラップをしないで2分間かけ、ほぐしやすくする。

3

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎとソーセージを炒める。しんなりとしたらトマトケチャップを加えてよく焼きつける。

4

ケチャップの水分がとび、具材によくなじんだら、中華麺とピーマンを加えて炒め合わせる。

5

味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、バターを半量ずつのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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