きょうの料理レシピ 2018/05/17(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)グリーンサラダ

手づくりドレッシングが、シンプルな定番サラダを引き立てます。

グリーンサラダ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レタス (グリーンリーフなど) 2~3枚(40g)
・水菜 1/2株(20~30g)
・きゅうり 1/4本
・たまねぎドレッシング 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4cm長さに切る。きゅうりは薄い輪切りにする。

2

1の水けをしっかりときり、器に盛る。別の器にたまねぎドレッシングを入れて添え、卓上でかける。

◆おいしいの素のつくり方◆
たまねぎドレッシング

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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