きょうの料理レシピ 2018/05/17(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) ツナオムライス

人気のオムライスも自家製ケチャップでワンランクアップ!半熟のフワフワ卵をトロリとのせていただきます。

ツナオムライス

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・えんどう豆 40g
・トマトケチャップ 大さじ5
・卵 2コ
・塩
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに30分間上げておく。

2

炊飯器の内釜に1と水カップ1、塩小さじ1/8を入れる。油をきったツナ、えんどう豆をのせ、トマトケチャップを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

3

2が炊き上がったら好みの型や容器に詰め、皿にあける。

4

ボウルに卵を割り入れ、塩2つまみを加えてよく混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れ、菜箸で混ぜながら半熟状にする。3にのせ、好みでトマトケチャップ(分量外)適宜をかける。

おいしいの素のつくり方
トマトケチャップ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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