きょうの料理レシピ 2018/05/16(水)

初夏の手仕事 実山椒の塩ゆで

実山椒をシンプルな塩ゆでにして冷凍しておけば、季節を問わず、さまざまな料理に使えて重宝します。

実山椒の塩ゆで

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*水につけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実山椒 200g
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

実山椒は枝から丁寧に外し、ボウルに重ねたざるに入れて流水で洗い、水けをきる。

! ポイント

調味料として使うので、細い枝ごとに分ける。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、実山椒を弱めの中火で5~6分間ゆでる。指の腹でつぶせるくらいに柔らかくなったらざるに上げて湯をきる。

! ポイント

熟して堅くなった実山椒は、ゆで時間がもう少しかかる。

3

水をはったボウルに実山椒を入れ、1~2時間つける。途中、水を2~3回かえる。

! ポイント

しばらく水につけて、えぐみを取る。

4

ざるに上げ、紙タオルなどで水けをしっかり拭く。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて平らにし、口を閉じて冷凍する。

全体備考

●保存
冷凍庫で約1年間。
●活用
凍ったまま使う。

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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