きょうの料理レシピ

ひじきと豚肉のガラムマサラ煮

ひじきにスパイス?意外かもしれませんが、目からウロコの活用法です。ガラムマサラが磯のにおいをカバーして食べやすく、食欲をそそるおかずに。

ひじきと豚肉のガラムマサラ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・芽ひじき (乾) 30g
・豚こま切れ肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 40g
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
【B】
・砂糖 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・チキンスープ (中国風) カップ1/3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1/3で溶く。
・ガラムマサラ
*小さじ1~大さじ1/2。
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをよくきる。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。豚肉は3~4等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてからめる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ったら豚肉を加えて炒め合わせる。

4

肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、ひじきを加えてさらに炒め、弱火にして【B】を順に加える。ガラムマサラを加えてサッと混ぜ、やや火を強め、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。

! ポイント

ガラムマサラは、長時間加熱すると香りがとびやすいので最後に加え、汁けをとばして仕上げる。

きょうの料理レシピ
2018/05/15 香りでひと味アップ! ~スパイス~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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