きょうの料理レシピ

鶏レバーの五香粉(ウーシャンフェン)煮

くせの強いレバーを食べやすくするコツは、きちんと下処理することと、スパイスの香りをきかせることです。冷蔵庫で2~3日間もつので、常備菜としても便利です。

鶏レバーの五香粉(ウーシャンフェン)煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /8.20 g

*全量

調理時間 /25分

*レバーを氷水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏レバー 200g
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・五香粉 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・五香粉 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

レバーは、白い筋と脂肪を除いて3~4等分に切り、断面の血合いを除く。流水で手早く洗い、氷水に15~20分間つける。途中で1~2回水をかえ、ざるに上げる。

2

しょうがはせん切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。

3

鍋にごま油を強火で熱し、レバーを炒める。油が回ったらしょうがを加えてサッと炒め、【A】を加える。

4

沸騰したら中火にし、時々混ぜながら10分間ほど煮る。最後に火を強めてサッと混ぜ、つやが出るまで煮汁をからめる。器に盛り、五香粉をふる。

きょうの料理レシピ
2018/05/15 香りでひと味アップ! ~スパイス~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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