きょうの料理レシピ 2018/05/15(火)

香りでひと味アップ! ~スパイス~牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め

黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。

牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 160g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・スナップえんどう 120g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・サラダ油 大さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スナップえんどうはヘタと筋を取る。牛肉は大きければ2~3等分に切り、【A】をもみ込む。

! ポイント

黒こしょうは下味として肉にもみ込み、炒めたあと仕上げにもふる「ダブル使い」で香りよく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをサッと炒める。香りが出たら牛肉を加え、すぐにほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったら、スナップえんどうを加えて炒め、緑色が鮮やかになったら【B】を加えて全体にからめる。黒こしょうをふり、ざっと混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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