みんなのきょうの料理

牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 160g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・スナップえんどう 120g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・サラダ油 大さじ1/2強

つくり方

1.スナップえんどうはヘタと筋を取る。牛肉は大きければ2~3等分に切り、【A】をもみ込む。
<★ポイント>黒こしょうは下味として肉にもみ込み、炒めたあと仕上げにもふる「ダブル使い」で香りよく。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをサッと炒める。香りが出たら牛肉を加え、すぐにほぐしながら炒める。

3.肉の色が変わったら、スナップえんどうを加えて炒め、緑色が鮮やかになったら【B】を加えて全体にからめる。黒こしょうをふり、ざっと混ぜて器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。