きょうの料理レシピ 2018/05/14(月)

香りでひと味アップ! ~ハーブ~ローズマリーポテト

レンジでホックリさせたじゃがいもを、ローズマリー油でカリッと焼きます。ふり塩にも香りをきかせて、ローズマリー三昧!

ローズマリーポテト

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ(400g)
・ローズマリー油 大さじ1~2
・ローズマリー塩 適量
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま洗い、水けを拭かずに1コずつラップに包み、電子レンジ(600W)に約8分間かける。冷めたら皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにローズマリー油を中火で熱し、1を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛ってローズマリー塩をふり、好みでローズマリー(分量外)を添える。

全体備考

【ローズマリー塩】
ローズマリーを細かく刻み、同量の塩と混ぜ合わせる。肉や魚介の下味や、サラダのドレッシングなど幅広く使えるので、小さな空き瓶などにつくっておくと便利。常温で1週間保存可能。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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