きょうの料理レシピ

万能だし

家庭で毎日使うだしは、サッとつくれることが大事。この万能だしなら、昆布と削り節を一緒に入れてコトコト煮るだけで、とっても手軽にできます。ポイントは酒を加えたら強火にすること。昆布やかつおのくせを和らげて、香りよく仕上げます。

万能だし

撮影: 蛭子 真

エネルギー /15 kcal

*全量

塩分 /0.60 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ4
・昆布 (約6cm四方) 1枚(7g)
・削り節 (かつお節) 10g
・酒 大さじ1

つくり方

1

鍋に水、昆布、削り節を入れて火にかける。

2

酒を加え、強火で煮立てる。

3

沸騰したらアクを取り、弱火で10~15分間、コトコト煮る。

4

ざるに紙タオルを敷いてこす。

5

紙タオルでだしがらをくるみ、玉じゃくしで上から押さえて絞る。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
鶏肉とたまねぎの煮物

きょうの料理レシピ
2018/05/09 子どもが喜ぶごはん “だし”でつなぐ家族の味

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 豚キムチ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介