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きょうの料理レシピ

昆布の粉だし

簡単!便利!コンパクト!粉だしなら少ない分量でも味がしっかりしみこみます。

昆布の粉だし

写真: 鈴木 雅也

材料

・昆布 80g

つくり方

1

昆布80gは2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)に約20秒×3~4回かけて水分をとばす(手で割ったときに、パキッと音がすればよい)。

2

ミキサーまたはミルにかけて粉砕する。ミキサーなら20~30秒。完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残ってもそのまま使ってOK。保存瓶などに入れて常温で保存。できれば乾燥剤を入れる。

◆この「昆布の粉だし」を使ったレシピ◆
たいの昆布じめの手まりずし
たいの潮汁

きょうの料理レシピ
2002/12/11

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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