きょうの料理レシピ 2018/05/01(火)

新緑 おでかけレシピささ身ときゅうりの和風マリネ

ごま油を使った簡単マリネ。さんしょうをピリッときかせました。

ささ身ときゅうりの和風マリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏ささ身 (筋を除く) 4本
・きゅうり 2本
・黒酢 大さじ1
*または米酢。
・粉ざんしょう 小さじ2/3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に湯を沸かし、酒、ささ身を入れ、2分30秒間ほどゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。

2

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、7~8mm厚さの斜め切りにする。塩をふってしんなりするまでもみ、出てきた水分をギュッと絞る。

3

ささ身を食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、きゅうり、黒酢、ごま油、粉ざんしょうを加えてあえる。器に盛り、粉ざんしょう少々(分量外)をふる。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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