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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のピカタ らっきょうソース

卵の衣をつけてふっくら焼いた鶏むねを、らっきょうのソースでいただきます。

鶏むね肉のピカタ らっきょうソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
・卵 1コ
【らっきょうソース】
・らっきょうの実ざんしょう漬け 20g
・らっきょうの漬け汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・プリーツレタス 適量
・ミニトマト (半分に切る) 1コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって小麦粉をつける。ボウルに卵を割って溶きほぐす。

2

フライパンにごま油をひき、中火にかける。鶏肉に溶き卵をつけて並べ入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。片面が焼けたら上下を返す。ふたをせずに中まで火を通し、揚げ網に上げる。

! ポイント

網にしばらくおくことで余分な蒸気をとばす。

3

らっきょうは刻み、らっきょうソースのほかの材料と混ぜる。

4

2をプリーツレタスとミニトマトとともに器に盛り、3を添える。好みで実ざんしょう(分量外)を鶏肉にのせる。

おいしいの素のつくり方
らっきょうの実ざんしょう漬け

きょうの料理レシピ
2018/06/06 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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