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きょうの料理レシピ

甘辛ビーフ&にんじんのサンド

甘辛の牛肉とレモンが爽やかなにんじんのマリネを合わせて、バランスよくサンドします。

甘辛ビーフ&にんじんのサンド

写真: 竹内 章雄

材料

(1コ分)

【甘辛ビーフ】*つくりやすい分量
・牛切り落とし肉 200g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・牛脂 1かけ
*オリーブ油小さじ1でもよい。
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
【にんじんマリネ】*つくりやすい分量
・にんじん 2本
・レモン汁 1/2コ分
・塩 小さじ1
・コッペパン
*またはロールパン。
・バター
・マヨネーズ
*好みで。

つくり方

【甘辛ビーフ】をつくる
1

フライパンに牛脂とにんにくを入れて弱めの中火にかける。脂が溶け、にんにくが香ばしくなったら牛脂とにんにくは取り出し、牛肉を入れて炒める。

2

牛肉に火が通ってきたら、いったん火を止めて砂糖、しょうゆを順に加えてよくからめ、再び火にかけて汁けがとぶまで炒める。

【にんじんマリネ】をつくる
3

にんじんは皮をむいてマッチ棒くらいの長さと太さに切り、塩を混ぜて30分間ほどおく。

4

汁けが出たら絞り、レモン汁を加えて混ぜる。

仕上げる
5

コッペパンに切り目を入れてバターを塗り、汁けをきった【にんじんマリネ】と【甘辛ビーフ】を適量はさむ。食べるときに好みでマヨネーズを絞る。

全体備考

◆甘辛ビーフ◆
◎エネルギー:710kcal(全量)◎塩分:2.8g(全量) ◎調理時間:8分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。

◆にんじんマリネ◆
◎エネルギー:120kcal(全量)◎塩分:3.3g(全量) ◎調理時間:5分(にんじんをおく時間は除く)
◎冷蔵庫で5日間ほど保存可能。



◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。

きょうの料理レシピ
2018/04/30 新緑 おでかけレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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