スペシャルレシピ 2018/08/03(金)

きゅうりとトマトの夏のチゲ

きゅうりをさっと炒めてから煮るのがポイント。夏野菜たっぷりのチゲです。

きゅうりとトマトの夏のチゲ

撮影: NHK「きょうの料理」

エネルギー /3536 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・トマト (小) 4コ
・クレソン 1束
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・粉とうがらし 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1
・酒
・ごま油
・みそ 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ1
・粉とうがらし 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは乱切りにし、塩小さじ1/2を軽くもみ込み、5分間ほどおいて水気を軽く絞る。トマトはヘタをくり抜く。クレソンは4cm長さに切る。

2

牛肉は塩、こしょう各少々、酒大さじ2をふってほぐす。

3

鍋にごま油大さじ1/2を熱し、きゅうりをサッと炒めていったん取り出す。

4

鍋にごま油大さじ1と【A】を入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れてサッと炒める。水カップ3と酒大さじ2を注ぎ、煮立ったらアクを除き、トマトを加えて3分間ほど煮る。

5

みそを溶き入れ、ごまを加える。きゅうりを戻し入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう適量で味を調え、クレソンを加えて火を止める。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
きゅうりとトマトの夏のチゲ

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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